Baca Juga
Makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas. Biasanya kita sudah terbiasa menyimpan makanan ataupun buah dan sayur di dalam kulkas. Tetapi apakah anda tahu, bahwa ada beberapa makanan, buah dan sayuran tersebut yang tidak bisa disimpan di dalam suhu dingin.
Apa penyebab dan alasannya? Sederhana saja, makanan tersebut dapat kehilangan rasa dan tekstur aslinya. Kulkas juga dapat menyebabkan beberapa makanan menjadi cepat berjamur ataupun mengering dan menjadi keras.
1.Kentang
Menyimpan kentang dalam lemari pendingin juga dapat mengakibatkan berubahnya rasa dan terbentuk kentang yang berpasir. Disarankan untuk menyimpan kentang menggunakan kantong kertas, lalu letakkan di tempat gelap. Untuk mengurangi kelembaban jangan menggunakan kantong plastik karena akan menyebabkan mudah berair.
2.Buah Tomat
Bila tomat dimasukkan ke dalam kulkas dapat menghilangkan rasa dan tekstur tomat itu sendiri. Ada baiknya untuk meletakkan tomat di dalam keranjang meja dapur. Dan jika ingin agar buah tomat menjadi cepat matang, kita bisa menempatkan dan membungkusnya dengan kertas terlebih dahulu sebelum disimpan.
3.Bawang Putih
Bawang putih akan menjadi cepat berjamur jika ditempatkan di dalam kulkas. Lebih bagus menyimpan bawang putih di area yang sejuk, gelap, dan berventilasi baik.
4.Bawang Bombay
Bawang bombay dapat disimpan bersamaan dengan kentang. Tempat yang baik adalah di tempat bersuhu sedang, gelap, dan berventilasi baik. Gunakan kantong kertas untuk membungkusnya.
5.Buah Melon dan Semangka
Jika belum dipotong melon dan semangka sebaiknya disimpan pada ruangan ber suhu kamar. Nanti setelah dipotong dapat masukkan ke dalam lemari pendingin.
6.Buah Jeruk
Jeruk lebih baik disimpan di tempat sejuk dan gelap selama jangka waktu beberapa hari. Setelah beberapa hari simpanlah jeruk di lemari pendingin.
7.Buah Pisang
Pisang disarankan disimpan pada tempat dengan temperatur sedang. Tujuannya agar buah ini dapat matang dengan sempurna. Jika diletakkan di dalam kulkas, pisang akan cepat matang dan warnanya berubah menjadi kecoklatan.
8.Buah Alpukat
Jika belum matang alpukat dapat ditempatkan pada ruangan bersuhu kamar. Sedangkan jika sudah matang lebih bagus kalau disimpan pada lemari pendingin.
9.Roti
Roti akan menjadi kering dan membuatnya mengeras jika diletakkan dalam kulkas. Sebaiknya simpan roti pada ruang bersuhu kamar.
10.Bumbu Masak
Area yang sejuk, kedap udara, dan kering adalah tempat yang ideal untuk menempatkan bumbu dapur karena akan melindungi mereka dari kelembaban dan oksidasi.
11.Minyak Goreng
Minyak dapat menggumpal dan menjadi keras apabila disimpan pada lemari es. Sebaiknya simpan minyak pada tempat sejuk dan gelap.
12Madu
Madu akan menggumpal dan mengeras jika disimpan di dalam kulkas. tempatkan madu di ruang sejuk dan jauh dari sinar matahari.
13.Kopi
Rasa dan aroma wangi kopi akan berkurang jika diletakkan pada kulkas. Letakkan kopi di tempat sejuk dan gelap.
