Seputar lingkup kesehatan dan tips kesehatan

Cara Membuat Kerupuk Ikan Renyah Dan Gurih

Baca Juga

Anda ingin membuat kerupuk ikan dengan cara sederhana? Bahan pembuat kuliner camilan sehat ini terbilang mudah ditemukan. Anda mampu menggunakan aneka macam jenis ikan laut ibarat tenggiri, kakap dan tuna serta ikan air tawar ialah gabus, nila dan lele. Proses pembuatan kerupuk ikan dibagi dalam beberapa tahap mulai dari mengolah adonan, membungkus, menjemur dan terakhir digoreng.

Kerupuk yang sudah dibuat memiliki cita rasa gurih, renyah dan aroma ikan sangat terasa. Anda mampu membuat makanan camilan untuk dikonsumsi keluarga atau dijual kepada orang lain. Peluang urusan ekonomi kerupuk kering rasa ikan masih menjanjikan, anda mampu memanfaatkan sebagai sumber pendapatan sampingan.

resep camilan kerupuk

Jika anda menginginkan cita rasa kerupuk ikan yang lezat dan gurih, anda membutuhkan materi utama ialah ikan segar. Aroma yang dihasilkan akan lebih harum dan terasa bila dibandingkan ikan yang sudah disimpan sebelumnya.

Seperti halnya camilan kerupuk udang, kandungan gizi pada kerupuk ikan juga beragam contohnya protein tinggi, rendah lemak, kalsium dan fosfor. Dengan demikian, manfaat yang didapat dari mengkonsumsi gorengan kerupuk dapat memiliki kegunaan untuk kesehatan badan anda.


Resep Kerupuk Ikan Dengan Rasa Gurih dan Renyah

Bahan-bahan yang diharapkan :
  • 500 gram daging ikan sudah dihaluskan
  • 1 kg tepung tapioka
  • 6 butir telur bebek
  • 1 ½ ons garam halus
  • 0,25 ons soda
  • 500 gram gula

Langkah-langkah pembuatan :
  1. Campurkan semua materi di atas kecuali tepung tapioka dengan meremas-remas kemudian masukkan tepung tapioka lalu aduk hingga rata dan adonan tidak lengket di tangan. Tambahkan air secukupnya bila perlu.
  2. Adonan dibungkus memakai plastik atau daun pisang dengan bentuk bundar panjang kemudian kukus selama 2 jam
  3. Setelah adonan matang, tunggu hingga masbodoh kemudian iris tipis-tipis dan jemur hingga kering
  4. Lalu goreng kalau sudah kering dan kerupuk ikan siap disantap

Cara membuat kerupuk ikan menggunakan jenis ikan laut atau pun tawar akan terasa lebih gurih dan renyah kalau menggunakan materi dasar ikan yang masih segar. Aroma dan rasanya yang dihasilkan akan membuat selera makan lebih nikmat.
Sumber http://www.akusehatku.com
Tag : kuliner
Back To Top